lj U$E® (19700101) wrote in kinokadry_msk,
lj U$E®
19700101
kinokadry_msk

Category:

Конец старой Березовки (1960) / Виды с г-цы "Украина" #2

 
Вид на Дорогомилово с г-цы Украина (1950-57, арх. А.Г. Мордвинов), юго-западное направление.


Справа Дорогомиловская набережная, которую скоро (в 1961 г.) переименуют в наб. Тараса Шевченко. Вдоль набережной расположились Бадаевский пивзавод и карандашная фабрикака - Завод пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти.

Впереди видна треугольная площадь Дорогомиловской заставы, образованная на пересечение Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы. В доисторические времена на месте площади существовала Дорогомиловская застава Камер-Коллежского вала, от сюда начиналась дорога из Москвы на Можайск и Смоленск.

Дорогомиловская застава, 1754 г.


Здание кордегардии у Дорогомиловской заставы. Фото 1932 г., направление съемки — север


После ВОВ в 1955-1965 гг. територия вокруг площади была застроена сталинскими домами, создающими единый парадный ансамбль Кутузовского проспекта как западных ворот Москвы. В 1963 году площадь реконструировали к современному виду, а в 1977 году 9 мая на ней открыли (установили) 40-метровый обелиск в честь Города-Героя Москвы. Но это все еще будет, по отношению к "старой Березовке". На кинокадре видно, что ведется активное строительство, заложенны фундаменты и возводятся стены будущих домов.

Левее, за жилыми кварталами Б.Дорогомиловской ул. в сторону Бережковская наб. находится промзона и ж/д пути Киевского направления.

Слева, вверху снимка возвышается ГЗ МГУ на Воробъевых горах.

Карта
 
Tags: 1960, Виктор Эйсымонт, Дорогомилово, Конец старой Березовки, МГУ, гостиница Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment